четверг, 17 февраля 2011 г.

Читаем. Февраль 2011

  Раз вчера обещала продолжить про книги- продолжаю. После январских каникул решила наконец-то прочесть Оруэлловский «Скотный двор». Настроение тому способствовало… Что сказать? Классика она и есть классика. Хлестко, ёмко, беспощадно. Становится грустно и страшно. Страшно-потому что не оставляет иллюзий. Грустно-потому что разрушаются те идеалы, в которые ты привык верить с детства… Дада, на самом деле, во мне так до конца и вытравились идеи равенства, всеобщего братства, взаимопомощи, от каждого по способностям энд сетера… Потрясает, что книга написана в 1944 году. Говорят, что есть разные переводы. Я читала в переводе Л.Беспаловой. Очень хорошо. Считаю, что эту сказку-аллегорию должен прочесть каждый. Хотя бы для того, чтобы не тратить время на объяснения. Можно процитировать и все. Очень долго ходила под впечатлением. И все думаю и гадаю: вот интересно, какой сам Джордж Оруэлл видел выход из ситуации? Предполагал ли он другое развитие событий? Одно чувствуется, что писатель глубоко симпатизирует своим героям. Пусть и в образах животных. Ему печально вместе с нами. Но черт побери, где выход????
  Анатолий Тосс (кстати, почему то в сети так и не нашла его биографию, что весьма странно для известного писателя…) решил выпустить серию книг в новом жанре-легком. Первая книга этой серии… явно не удалась. "Почти замужняя женщина к середине ночи".  Читала с огромным трудом, все время порываясь бросить и больше не брать… времени жалко.. но я ведь так не могу относиться к книгам! Пришлось дочитывать… В книжке описывается один вечер двух друзей, решивших маленько развлечься. Местами смешно, местами остроумно, иногда весьма интересные мысли попадаются, так и хочется сказать по-олбански: жизненна. Но все это местами. В целом получилось скучно, невыразительно, бессюжетно. Спрашивается: зачем писал? Я думаю, что Тоссу в голову периодически приходили разные мысли, аллегории, обрывочные фразы и он их записывал. Писал он это все не сейчас, а лет десять, а то и -надцать назад. Книга явно на современную не тянет. А тут на волне известности решил деньжат подзаработать и тиснуть свои мыслишки аж в серии книг. Вобщем, я тебя слепила из того что было… Но, как говорила Раневская, деньги кончатся, а позор останется. Вот если бы эти мысли периодически попадались в каком-нибудь блоге, интересно было бы почитать. Но как я уже говорила (гыыыы), то, что хорошо для блога- может быть убийственно для книги))))
Вобщем, два мужика, уже довольно немолодых, в меру образованных, не богатых, но и не бедных, шарятся по Москве в поисках приключений. А проще говоря, в надежде на съем. Но поскольку, я так предполагаю, данные товарищи рождены были где-то в 60-х, то им важнее процесс, а не результат. Им не нужен секс ради секса, ищут они флюиды и намеки, тонкую игру словесности и ритуальные танцы вокруг костра. Вот тут то и проникаешься к ним истинным сочувствием, т.к. увы, нехарактерно такое отношение к женщинам у современных молодых мужчин. Все проще, физиологичнее, потребительски. И хочется уже данных товарищей назвать лишними людьми нашего времени … или как там было про Онегина и Печорина? Почему понимание нашей женской сути (да и то, вобщем-то поверхностное) приходит только к облысевшим потасканным донжуанам? Не знаю как вам, а мне печально… Но в целом, еще раз повторюсь, не разделяю ни один из восторженных отзывов на обратной стороне этой книжки (реклама, реклама).
 После Тосса взялась за новинку Людмилы Улицкой «Зеленый шатер». С первых строк как будто свежего воздуха глотнула. Какой язык, стиль! Вот такое я люблю! Но по мере прочтения очарование стиля Улицкой стало улетучиваться. Целый роман не получился! Какие-то главы лучше, отдельные фразы хочется записать и цитировать, какие-то хуже. Но не хватает связок. Роман как будто рассыпается на отдельные неравномерные составляющие. Долго ломала голову: а может это специально? Но все-таки думаю, что писательница просто очень спешила. Добило меня, когда героя на одной странице зовут Виктор Борисович, а через пару страниц он уже Сергей Борисович! И еще явная нестыковка с годами (например, реально проходит 20 лет, а герой вырос только на 10) Как это объяснить? Очень не люблю разочаровываться, особенно когда автор срезается на мелочах. Ох как жалко то! Мог бы получиться ну очень достойный роман!!! Некоторые вещи я просто не знала. Например, что во время похорон Сталина по разным подсчетам погибло от полутора до трех тысяч(!) человек!!! Очень долго не могла отойти от данного факта.. Ходынка уже стала именем нарицательным как вопиющее пятно царизма. Но даже там погибло 1360 человек. А тут… слов нет, только ужас. Над некоторыми вещами особенно не задумывалась. Ну знала конечно про диссидентов, Синявского и Даниэля, самиздат и голоса. Но чтобы увидеть все это как бы изнутри… Мерзостное лицемерие советского строя… Скотный двор, Скотный двор… Слава богу, что я живу сейчас. Пусть мое детство было советским, идейным и счастливым. На то оно и детство, но если бы я начала понимать такие вещи уже будучи взрослой… Тяжело. Тяжелая книга. Если бы Улицкая еще чуть-чуть над ней поработала (я знаю, у нее бы обязательно получилось!), мог бы быть шедевр. Но в том виде, в котором роман есть сейчас, своей аннотации: «Новый роман Людмилы Улицкой «Зеленый шатер» по праву может претендовать на первостепенное место в иерархии главных книг, формирующих идеи, осмысляющих эпоху» ИМХО не соответствует. Еще в аннотации написано, что в романе присутствует швейковский комизм и это очень смешная книга. Читала и вдоль, и поперек, ничего смешного. И можете меня обвинять в полном отсутствии чувства юмора, но покажите где смешно?
Вот какая я критиканша получаюсь. Зато честно. Очень многого ждала от книги, поэтому и так печально, что не получила ожидаемого.


18 комментариев:

  1. Про Зеленый Шатер - Улицкая начала писать роман, а продолжила - уже конспект собственного романа(((

    Такое впечатление, что были планы на большую вещь, а по ходу дела их свернули и запаяли в гораздо более мелкий объем. А так - да, впечатляет, очень даже. И ничего смешного, ну ни разу не смешно просто....

    ОтветитьУдалить
  2. уф, Женя, ну слава богу, а то я думала, что это лично мое кривое восприятие! Кстати, на конкурс именно по Зеленому шатру хотела рецензию написать, но не успела...

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, в свете наших последних форумских страстей:)))) чуть не пропустила твои новые обзоры)))Пожалуй надо почитать " Скотный двор", "1984" читала еще в студенчестве, захотелось почитать на эту тему более "взрослыми" глазами-головою)). Спасибо, что напомнила. А с Улицкой у меня какие-то "сложные" отношения - прям-прям понравился только Даниэль Штайн и Медея и её дети.

    ОтветитьУдалить
  4. да уж Ань, практически с самого начала страстей жутко раздирало сказать: господа, читайте Оруэлла!;)))
    Мне много что Улицкой нравилось (щас уже и не перечислю), кое-что обязательно буду перечитывать. Медея-это наверное самое первое произведение Улицкой, которое я прочитала. Помню, что тоже потрясло в некоторой степени. После него и стала покупать ее книги.

    ОтветитьУдалить
  5. О как! Я как раз засматривалась на «Зеленый шатер», но рецензий не читала пока. Как хорошо, что ты сделала обзор. Приторможу…
    Улицкую люблю, особенно ее рассказы, казус Кукоцкого, как ни странно, Штайна планирую прочитать.
    «Скотный двор» - ушёл в записную книжку.
    А Анатолия Тосса я читала только одну книгу «Фантазии женщины средних лет». Мне она очень понравилась. Я читала её давно, но помню, что она не оставила меня равнодушной. А сейчас я какую-то хрень прочитала «След в след» Шаров. И ведь осилила до самого последнего листа. Никак отойти не могу. Хочется чего-нибудь легкого и воздушного…

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, и просишь о посмотренном, прочитанном:
    Посмотрела «Ёлки» из январского обзора. Ну, прикольно. Роснефтёвые заправки есть у нас. Но как без шапки по морозу в летнем пальтишке- это прям перебор. Резануло. В принципе, согласна во всем. И не жалею что посмотрела, по твоей наводке. Вот!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за обзор! Оруэлла тоже давно читала. Да, перестаешь понимать, чего же ждать от этой жизни. С Улицкой у меня не сложилось. Покупала как-то, но просто не пошла книга. Может, еще попробую. Это про Сталинские жути, да? Вчера смотрела "Поединок" с Ерофеевым и Прохановым как раз на тему Сталина. Проханов такой маразматический ужас говорит, что прям страшно. Что, мол, Сталина нам сейчас не хватает, такой умничка-разумничка был. И самое страшное: по очкам он обогнал Ерофеева раз в пять! Меня передернуло: его ж молодежь с неокрепшим умом слушает. Короче, страшновато мне стало за наше будущее...

    ОтветитьУдалить
  8. жень, ну у вас то всяко есть, а вот в Красноярске не было до последнего времени;) Спасибо, что отозвалась))))
    Таня, Зеленый шатер в основном не про Сталинские жути (книга как раз начинается со смерти Сталина), а про советские застойные. Про время, когда мы построили развитой социализм...Время диссидентов, академика Сахарова, попыток еврейского исхода из СССР...

    ОтветитьУдалить
  9. Ааа, в общем, взяла на заметку.
    Так а ты в конкурсе участвуешь? Там, кстати, много чего интересного - вчера пару часов сидела читала.

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, ждала от тебя отзывов о новом романе Улицкой;думала, может, мне только что-то там не понятно?начала очень активно его читать, а потом какие-то непонятки начались;обычно все ее книги читаю залпом, а тут целую неделю вымучивала. Мне у нее очень нравятся Казус и Искренне ваш Шурик, читала по-нескольку раз.Хорошие книги обычно так читаю:сначала залпом, а потом еще раз, смакуя. Еще я недавно для себя открыла Елену Чижову, прочитала Время женщин и Полукровку. Ностальгия по советским временам, вспомнила, как сама в институт поступала(это Полукровка). Время женщин-интересная, и в то же врямя, тяжелая книга, иногда плакать хотелось.

    ОтветитьУдалить
  11. Таня-tari, нет, к сожалению не участвую. Из того что было-ни одной нормальной рецензии, а новую не успела написать.. На самом деле у меня щас ни сил, ни времени. Как-то навалилось все разом.. даже по блогам не хожу, хотя очень хочется!!! предвкушаю, что найду хоть чуток времени и засяду за чтение конкурсных рецензий;)))
    Таня-Tanechka, я несколько раз порывалась Чижову купить, но так и думала, что книга тяжелая, а мне этого тяжелого что-то нынче чересчур.. вот щас какой-нить фигни поначитаюсь, потом и за Чижову возьмусь;)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо.
    Правда впервые прочитать ничего не захотелось.
    Может быть потому что "Скотный двор читала" уже несколько раз в разное время и впечатление с годами все жутче и жутче...
    А с Улицкой у меня как-то не складывается... Все таки Толстая мне ближе оказалась.
    Но читать Ваши отзывы о книгах всегда интересно. Спасибо еще раз.

    ОтветитьУдалить
  13. а я вот у Толстой только Кысь читала. ну очень понравилось! разошлась на цитаты... Надо, надо еще почитать, но почему-то боюсь разочароваться.. такое у меня бывает...

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за отзыв об Улицкой. Только что заказала в Лабиринте.
    Я даже не ждала ее нового романа, а он взял и вышел))) Думаю, да, писала она его "сильно второпях", не так как предыдущие - по несколько лет.
    Два с половиной года назад она была у нас в Сургуте, и я задала вопрос: когда читателям ждать нового романа. Она ответила, что в ближайшие годы - никогда. Большая форма отнимает слишком много сил и времени.
    Видимо, передумала. М.б. было очень выгодное предложение от издательства.

    ОтветитьУдалить
  15. Я у Толстой тоже Кысь люблю. а НЕ Кысь прочитала, но мне кажется нудноватое все какое-то, во всяком случае второй раз прочитать не хочется

    ОтветитьУдалить
  16. svetber, я вот тоже думаю, что тут что-то явно с издательством связано;)))
    Женя, вкруг Некыси ходила-ходила, да так и не купила...

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо за анонс. Улицкую люблю.Я ее романы ,рассказы -чувствую каждой клеткой,как со мной это происходит. Это по так редкость ныне.

    ОтветитьУдалить
  18. Таня, спасибо за рецензии. Оруэлла читала давно, впечатления сложные, из серии Кто виноват? и Что делать? и т.д и т.п. А на модных девушек категорически не хватает времени (наверно надо хотеть пенсию. Ха-ха-Ха!!!), и тут вдруг поняла, что последние лет семь читала только на языке (для работы).

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...