суббота, 11 декабря 2010 г.

Читаем, смотрим. Декабрь

 Ага, скажете вы, чего это она, еще только начало месяца, а уже вылезла со своим постом? А просто потом в этой предновогодней гонке некогда будет ни читать, ни смотреть. Да и для этого поста я совсем немного приготовила;) Поэтому практически на бегу поведаю что прочла и посмотрела за последнюю неделю-две.
Смотрим.
 "Мои черничные ночи" Вонга Кар Вая. Я бы сказала, что фильм настроенческий, т.е. если он попал под нужное настроение- все ок, а если нет, то можно выключить минут через 20, после того  как посмотрите на Джада Лоу и красивую картинку пирога с начинкой... У меня попал, поэтому фильм понравился. Но если вы ждёте насыщенных событий, экшэна, то вам не сюда.
Неплохая операторская работа, особенно когда крупным планом показывают пироги, приятная музыка, Джад Лоу не совсем типичный...Натали Портман во второстепенной роли очень хороша! А еще чудный и вроде бы незатейливый диалог, из-за которого стоит смотреть фильм:
-А что не так с черничным пирогом?
-Всё так. Но его никто не хочет. Люди просто делают другой выбор...
  "Прости за любовь". Легкий одноразовый фильм, не претендующий на новое слово в кинематографе. Фильм о том, что любви все возрасты покорны. Я смотрела этот фильм только из-за Рауля Бова. Очень уж мне нравится на него смотреть, причем безотносительно его актерских способностей)))
Есть у меня такая слабость- люблю красивых людей. Особенно мужчин. Особенно голубоглазых брюнетов. Потому что они реже встречаются;)))  На самом деле я считаю, что красота физическая- такой же дар божий, как любой другой талант или способности. Только не надо мне щас про душевную красоту и что то и другое не дано и прочее бла-бла-бла. Я не об этом;))) Вот смотрите. Художник способен красоту мироздания перенести на холст. Композитор, улавливая красоту звуков, превращает их в чудную мелодию. Певец своим красивым голосом доносит до нас эту гармонию... Так почему же у нас как-то не принято восторгаться красивыми людьми??? По-настоящему красивых людей не так уж много. Например, за всю свою жизнь в реале красивых мужчин я видела человек 5-7 не больше;)  Слава богу, хоть с женщинами ситуация получше))) Но когда я вижу, что человек наплевательски относится к тому, чем его наделила природа, я ужасно огорчаюсь... так и хочется встряхнуть его и сказать: Да что же ты с собой делаешь?! Как можно так распуститься?! Миллионы людей стараются что-то сделать с собой чтобы хоть на чуточку приблизиться к идеалу (чрезмерного рвения и зацикливания на проблеме я тоже не понимаю, кстати;)), а тебя бог одарил так щедро, неужели ты не понимаешь, что красота, как и любой другой дар, обязывает?!
Впрочем, я  как всегда ушла от темы)))))Короче, мне очень нравится Бова, вот и смотрю на него, что в этом фильме, что "Под солнцем Тосканы".
Опять пересмотрела фильм "Мисс Поттер". Хоть и совсем недавно смотрела его по наводке Наташи-Субботы. Но так вдруг захотелось опять погрузиться в удивительно добрую атмосферу фильма! Фильм действительно очень милый, какой-то трогательный, атмосферный... Он повествует о жизни знаменитой английской писательницы и художницы-иллюстратора Беатрис Поттер.  Всем рукодельницам смотреть обязательно! Очень понравились картинки природы. А также я все время пыталась зафиксировать в памяти английские интерьеры столетней давности))))  Рене Зелвегер в этом фильме очень гармонична, нет и следа от Бриджит Джонс, я ее прямо полюбила после этого фильма. Кстати, этот фильм могу его рекомендовать к просмотру на новогодних каникулах;) После него хочется бежать в магазин и скупать ее книги. Что я и сделала:)

Читаем.
Итак, пошла в магазин  и купила 2 книжки Беатрис Поттер: "Кролик Питер и его друзья" и "Мышонок Джоннии его друзья". Поскольку ребенок слег с ветрянкой, то тут же одну из книжек ей и прочитала. Очень милые книжки, не лишенные юмора. Хорошие иллюстрации. А еще мне наконец стало понятно почему игрушку -зайца так часто шьют в голубеньком сюртучке;)))
А еще читаем с дочей весьма интересную книжку Ф. Лешермейера и Р. Дотремер  "Принцессы неизвестные и забытые" , Об этой книжке я впервые узнала в блоге Ани-Фабулы. Книжка для российский девочек не совсем традиционная, все-таки мы привыкли к другим книгам, но она мне (и самое главное Полинке!) очень понравилсь. Нужно прививать детям хороший вкус и стиль. А эта книжка очень стильная! А еще в ней столько юмора!!! Полина долго хохотала над языком веера, даже неоднократно повторила все жесты со своим веером- можно выходить в свет;)))


Ну и прочла книгу "для себя", о которой я узнала благодаря Tari, за что ей большое спасибо!!! Это книга новомодной писательницы Мюриель Барбери "Элегантность ежика". Сначала я подумала. что книга мне не понравится, но она очень понравилась! Главным образом из-за того, что в ней очень много мыслей созвучных моим. Некоторые хочется просто цитировать. Например: "Что такое аристократка? Та, кого не затрагивает пошлость, даже если окружает ее со всех сторон." Или : "Для чего нужно искусство? Чтобы воспроизводить краткий, но ошеломительный эффект камелии, вбивать в ткань времени клин эмоций, выходящих за пределы пяти животных чувств... Оно облекает в форму и делает видимыми наши эмоции, тем самым налагая на них печать вечности.."
Каково? ;)
Что касается самого романа, то конечно, великой литературой ии бестселлером это не назовешь. Речь идет о 54-х летней консьержке, которая как может скрывает свой интеллект и начитанность от всех, а особенно от сильных мира сего, мимикрируя под расхожий стереотип консьержек вообще. Что же получилось? На мой взгляд, получилось совсем не то, что хотел сказать автор.  Рене Мишель, якобы изучив феноменологию, пришла к выводу, что она (феноменология) гроша ломаного не стоит. Но ведь она всю жизнь по сути той же феноменологией и занималась- пыталась познать себя, отделяя свое  сознание от своей же природы, занималась самолюбованием своей эрудированности, в то же время ненавидя тех, кто ее сильнее и богаче. И я думаю, что в душе все-таки страшно им завидуя... И с 12-летней девочкой автор явно переборщила... А вот с цитатами, по-моему, все в норме, по крайней мере я диссонанса не заметила. Кстати, сцена покоса и моя любимая в "Анне Карениной";) Вобщем, что касается главной героини- конец романа несколько  разочаровал, но мне ее не жалко; Так и хочется спросить " И чо? Для чего ты жила? кого обогрела, кому помогла? бесконечно лелеяла свое: "вы думаете я тупая консьержка, а я не такая"? Не понимаю я таких людей. И не принимаю. Вот так вот.
Удачных выходных!


27 комментариев:

  1. Таня! спасибо большое! Я люблю твои посты с такого рода информацией. Кинусь читать, смотреть) Благо время позволяет... пока позволяет)

    ОтветитьУдалить
  2. А я книжку Беатрикс так и не приобрела, в переводе не хочу, а в оригинале никак собраться не могу, да и финансы пока не позволяют. А вторая книга, про принцесс - там иллюстрации есть? Обложка такая вкусная, хочется заглянуть внутрь :)

    ОтветитьУдалить
  3. А я Поттер нигде найти не могу, фильм мне очень понравился, очень хочу книги приобрести
    А про принцесс.... можно узнать возраст дочки? моей 3 года, наверно ещё рано читать такое?

    ОтветитьУдалить
  4. Про красоту вспомнилось: еду в маршрутке несколько лет тому назад,поздний вечер, народу мало, на месте кондуктора сидит божественной красоты девушка ( в профиль). Я тоже считаю, что реально КРАСИВЫХ внешне людей мало -сижу, любуюсь -красота. Тут кто-то собрался выходить - эта божественная красавица наконец-то поворачивает голову к салону -и выдаёт ТАКОЕ и ТАКИМ тоном ( ну , может ты знаешь, как кондукторши в маршрутках разговаривают;() И почему-то мне так стало обидно-прям на глазах красота "разрушилась"
    И по теме: фильм про Поттер чУдный, книжку про принцесс смотрела в магазине -понравились иллюстрации -жаль, что у нас дома только принцы :))

    ОтветитьУдалить
  5. девочки, вам спасибо за комментарии! Ира, тоже потом напиши что прочитала/посмотрела!
    Наташ, иллюстрации хорошие. Давай я в воскресенье на мастер-класс принесу;)
    Аня-Нервозик, книги эти по-моему сравнительно недавно вышли. До этого были сказки Поттер, но с иллюстрациями НЕ Поттер. Зачем такое делать-не пойму.. Да, для 3-х летней девочки наверное рановато. да и наша еще не все понимает, но у нее очень развитое чувство юмора, поэтому читаем по-маленьку. Я бы сказала, что она на лет 6-7.
    Анюта-Энди, ну да, увы, такое бывает. Но я лично знаю немало примеров и умных, и красивых, и успешных. И это радует) Слушай, а может что и про принцев есть?;)))

    ОтветитьУдалить
  6. Фильм про Беатрикс Поттер тоже смотрела по наводке Наташи-Субботы, очень понравился:добрый,красивый и грустный фильм.Про книгу "Элегантность ежика" читала у Arlett,а теперь и у тебя,поставила на заметку :прочесть.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну как ты меня радуешь-то:)) постами своими:) Сделала пометку (уже третью про фильм Поттер:)
    Сама-то никак не возьмусь наваять читально-смотрельный пост. Но у меня новинок никаких и нет в анамнезе:) Пересматривала в цатый раз "Реальную любовь" вчера. А читаю-слушаю второй месяц книги по Российской истории, волна пошла. Сейчас вот мемуары Феликса Юсупова.
    Про это кому-нить интересно:)?

    ОтветитьУдалить
  8. С интересом читаю Ваши посты. Спасибо за впечатления о Мисс Поттер -я слышала о фильме лишь краем уха, а теперь обязательно найду и посмотрю (тем более, что очень люблю Англию ,и специально во время турпоездки заезжала в Озерный край, где Беатриса Поттер и жила. Жаль, что не было возможности сходить в ее музей; да и не только туда).
    И еще спасибо за упоминание о книжке про Неизвестных принцесс - разглядывала ее на прошлогодней книжной выставке Non-fiction (в Москве), и она очень понравилась, но я не купила - детей у меня нет. Но постоянно ее вспоминаю и решила купить-таки для себя - до того она нравится, но не помнила фамилий авторов. Так что теперь буду точно знать, что искать.
    А Вам в свою очередь порекомендую поискать книгу "Японские народные сказки "Журавлиные перья". Отражения" (Издательский Дом Мещерякова)- вышла недавно, была представлена на только что завершившейся Non-fiction. Это что-то потрясающее! Не только иллюстрации, но как вообще вся книга выстроена. Думаю, Вам будет интересно.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Таня! Кино я не смотрю уже давно, а вот читаю взапой - тоже пора писать о чем, но лень )))

    ОтветитьУдалить
  10. Наташ, значит несу. Лена-dmitrena, а можно ссылку на Arlett? Лена-LEshik, не обязательно же про новинки! Когда в руки (или на глаз) попала- тогда и смотрим/читаем;))) Юсупов это из тех Юсуповых?;) А почему ж не интересно? хотя предполагаю, что грустно будет... Реальная любовь мне тоже нравится, вот есть в этом фильме нечто такое...
    Мария, ох, какинтересно было побывать в Англии! Я тоже мечтаю о поездке туда! Причем не о Лондоне, проехать бы от Корноулла до Шотландии! Но у нас это оооочень дорого получится.. предполагаю, что тыщи 4 долларов, да плюс еше до Москвы и обратно..эх... Большое спасибо за рекомендацию книги Японских сказок, обязательно поищу в магазинах! а детская-не детская,да какая разница! Я вот кукол шью не столько для дочки, сколько для себя;)))
    Танечка, рада, что оказалась полезной.
    Маша, ну пиши уже, а???

    ОтветитьУдалить
  11. Конечно, можно ссылку )) http://arlettka.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  12. Да, фильм про Беатрикс Поттер тоже обожаю! Могу смотреть и пересматривать. Купила и книгу про кролика Питера с ее иллюстрациями - доча любит. Вообще для меня хорошие иллюстрации в детской книжке важны на 60%. Поэтому-то, например, скупаю все книги, оформленные Игорем Олейниковым (одна есть у меня в блоге, надо еще добавить). Ведь и самой приятно читать, и ребенок приучается ценить хорошее (надеюсь, ей НИКОГДА не понравятся Винксы).
    Книгу про принцесс видела, но как-то она меня не впечатлила. Наверно, присмотрюсь еще попозже, когда моя принцесса подрастет. А Полине сколько лет?

    ОтветитьУдалить
  13. Тань спасибо, что хоть и на ходу, но пост написала. Он не зря, он нужен, он кругозор расширяет))
    Про красивых людей согласна.

    ОтветитьУдалить
  14. Неее, это пусть будет твоя ниша, у тебя очень хорошо получается!

    ОтветитьУдалить
  15. "My Blueberry Nights" - один из моих любимых фильмов! и вы точно подметили - нужно уловить именно то настроение для просмотра!
    и порадовали любимые актеры - Джуд Лоу и Натали Портман!
    кстати, если не смотрели, обязательно советую фильм "Близость" (Closer)! Лично для меня это просо шедевр )

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за анонс,очень интересно будет их почитать.

    ОтветитьУдалить
  17. Таня, я вот тоже стараюсь избегать телевизора и всяких джетиксов, но винксов она принесла из сада, теперь тоже периодически выкрикивает всякие слова типа Энчантикс! Сила энергии! Винкс, вперед! да и соседская девочка постоянно предлагает ей играть в винкс (слава богу, наша решила быть винкс-Музой, т.е. ее сила в искусстве:))) Полинке 5 лет.
    Маша-Домозяка:))) Похоже, придется еще один перед НГ писать, т.к. совсем забыла про одну хорошую книжку!!!
    Маша-MariaVladi, ну я не согласна! Если ты, например, декупажишь хорошо, это значит, мне можно и не стараться?;))) Так что не отлынивай!
    Катя, спасибо за наводку! Близость не смотрела- уже внесла в список)))
    Рыжая, да не за что, всегда радуюсь, если информация оказывается кому-то полезной)))

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо, Танюша! Элегантность Ёжика в списке есть; Принцессы тоже -очень красивая книжка,и правда стильная, но в книжном магазине покрутила её посмотрела и жаба задавила. Я ведь одна девочка в семье (ну, кроме черепахи). Но возможно когда-нибудь себя побалую... У Макитры про эту книжку читала. Беатрис Поттер пойдет в списочек ни смотря ни на что. Очень люблю этих зайцев. Фильм запланирую на каникулы.

    ОтветитьУдалить
  19. Таня, до чего мне нравиться просвещаться по твоим наводкам ) От тебя сразу отправляюсь в любимый инет-магазинчик ) Тань, если тебе какие детсике книжки запонадобяться, то обращайся всегда, куплю и вышлю. Я сама на этой теме повернута просто, пока нахожу оправдание своим бесконтрольным покупкам детских книг, что для дочи (ей тоже 5)) А знаешь, что Принцесс оформляла тетенька, которая работает для Kenzo? вот он, креатив-то, так и прет ) Но там и текст прикольный, особенно мне понравилось про обижанчик )

    ОтветитьУдалить
  20. женя, Кира, извините, не сразу отвечаю- болели мы. Но щас уже все почти прошло. решила ребенка порадовать- съездила сегодня в несколько книжных магазинов. Ну и цены...."Журавлиные перья" появились- почти 1300, хотела еще одну книжку купить изд. дома Мещерякова-сказки шарля Перро с класическими иллюстрациями Дехтярева (помните, была такая красочная книжка про Красную Шапочку?). Почти 900! А ведь в интеренте на московских сайтах она 400. Почувствуйте разницу! ну почему у нас книги такие дорогие?????!!!! Так что, Кира, огромное спасибо за предложение, может быть и воспользуюсь! при такой разнице в цене-грех не воспользоваться.. Я же тоже по книжкам прибабахнутая, хотя их у Польки миллион! Но не порадовать больного ребенка не могла. Поэтому купила все-таки Баду и Зоки, Сказки дональда Биссета и Сказки туманного Альбиона в иллюстрациях Ерко. А себе Миссис Дэллоуэй В.Вулф)))
    Кира, слушай, ну точно она к кензо имеет отношение! а я думаю: вот на что так эти маки в ванной похожи?)))

    ОтветитьУдалить
  21. Татьяна, спасибо за обзор! Так получилось, что все фильмы уже смотрела. Было интересно почитать ваше мнение! Отдельное спасибо за Мисс Поттер, нравится этот фильм и пересмотрела его с удовольствием. Заинтересовала книжка про Принцесс, хотя у меня маленький принц растет.

    ОтветитьУдалить
  22. АААа... весь текст пропал... пишем заново...
    Таня, я люблю читать такие обзоры - очень интересно чем увлекаются другие, иногда заражаюсь и тоже читаю/смотрю)))
    "Мои черничные ночи" смотрела, но, как ты и сказала, надо "попасть" в настроение. Я - не попала, поэтому и не досмотрела. Наверное ближе к новому году пересмотрю, во время новогодней выпечки)
    "Прости за любовь" не видела, и пока не поняла хочу ли. Но времена меняются, может подует ветер перемен) Но вот красивых людей люблю. И мужчин и женщин. Мои друзья не понимают, как я могу любить актрис. Они же женщины. А я смотрю на них, как на часть искусства.
    И еще я люблю высоких голубоглазых брУнетов, да) Мой идеал мужчин. Недостижимый)))
    "Мисс Поттер" просто обожаю, смотрела много рас, однажды наткнувшись в таком же обзоре у кого не помню, но не у Наташи. Люблю её звериков душевных, светлых таких. И Рене Зелвегер люблю. Моя любовь к ней началась со всем известной Бриджит Джонс, но одной Бриджит я не ограничилась.
    А книжек вот её (Беатрикс, в смысле) я не видела. Уверена, они просто чудесные. Но у нас, увы, сказки не в почёте, это же не человек-паук и иже с ним...
    И книжка принцесячья нам тоже никуда - я уже далеко не принцесса), принцесса сказки слушать не любит, а читать сама ленится. Читает нехотя и только школьную программу. От такое щас детское поколение - телевизоролюбители. Так что завидоваю молча. А у книжки я только обложку видела. С ней Наташа обнималась сидела, а потом мы начали в тряпочках копаться и я забыла)
    А вот "Элегантность ёжика" я бы читать не стала. Не люблю, когда, закрыв уже прочитанную книгу, остается вот этот самый вопрос "И чо?". Начинаешь немного жалеть потерянного времени.
    А вообще я читаю всякую фигню)
    И смотрю Хауса))) *ржущий смайлик*
    Таня, спасибо за обзор, мне очень понравилось его читать.

    ОтветитьУдалить
  23. Ну что такое, то пропал комментарий, то аж 2 сразу...

    ОтветитьУдалить
  24. Лана, рада тебя видеть! Вот-вот, красота- как образчик искусства. Бывает рукотворная, а бывает и нет. А природная оооочень редко встречается... тем ценнее;)))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...