вторник, 28 декабря 2010 г.

Читаем. Смотрим. Декабрь дубль 2

Читаем.
Вдогонку к ранее написанному посту. Я забыла про одну книгу! Поэтому пишу о ней и еще о нескольких заодно))) Итак.
"В канун Рождества». Розамунда Пилчер. Серия "У камина". Вот очень правильно названа эта серия! Доброе, уютное чтение, возвращающее нас к истинным ценностям. Аннотация книги:
Пятеро не слишком счастливых людей по воле обстоятельств оказываются в одном доме на севере Шотландии. Розамунда Пилчер с теплой, доброй улыбкой рассказывает о своих героях, и читатель начинает верить, что приближающееся Рождество обязательно принесет в их жизнь чудесные перемены. Роман известной английской писательницы отличают лиризм, мягкий юмор и неожиданные повороты сюжета. Я его прочла уже в третий раз. Особенно рекомендую во время беременности и рождественских праздников))) Я читала и другие романы Пилчер: "Семейная реликвия" и "Сентябрь" понравились. "Возвращение домой" (аж в 2-х томах) показалось сильно затянутым. По крайней мере, до одного тома точно можно было бы сократить;)) Но в любом ее романе присутствует дух доброй Старой Англии, какой мы ее себе представляем.

Купила несколько книжек Полинке.
"Зоки и Бада". Ирина и Леонид Тюхтяевы. Ну очень смешная книга! Когда-то в Томском кукольном театре шел одноименный спектакль... Как он нам с Данилкой нравился! Фразы разошлись на семейные цитаты. Очень жаль, что спектакль сейчас не идет. Но зато можно купить книгу. Это пособие по воспитанию родителей;))) Вообще-то написано, что она для детей младшего школьного возраста, но Полина уже все поняла- обхохотались просто! (Правда, в садике эту книгу не оценили ни дети, ни воспитатели. Полька пришла грустная, говорит, что почему-то никто не смеялся, только я. Успокоила как могла-не у всех же есть чувство юмора! Зато тем, у кого нет этого самого чувства -в жизни придется туговато. Полина, видимо, решила, что ей не туговато, и перестала расстраиваться и носить книгу в сад).
По-моему, это наш ответ Кэрролу. Книжка во-многом построена на игре слов. Ну и описываюся всевозможные детские шалости.. Полина сделала глубокомысленный вывод, не лишенный самоиронии: по-моему, я-зок Медов))))
Вот некторые цитаты:
«Да, с пчелами не жизнь, — сказал Зок, — жалостливые очень, чуть что-жалиться начинают, жадничают»
"Да в меня пять таких банок войдет, я — понятие растяжимое»
«Позавтракаем завтра, а сегодня посеводникаем».
Зоки поют:
— У белого бады нет белого хвоста,
У черного бады нет черного хвоста.
-- То есть как это нет???! -- возмутился черный бада -- вот он, хвост.
-А ты оторви- сказал зок- из песни слов не выкинешь!



Еще купила «Сказки туманного Альбиона» в иллюстрациях В.Ерко и Сказки Дональда Биссета. Но пока не показывала -положу под елочку. Перед иллюстрациями Ерко устоять не могу. У нас есть Снежная королева, ох, какая красивая! Мне нравится у Ерко насыщенность картинок деталями и их тщательная прорисовка. Это и Полинкин стиль рисования- подмечает и прорисовывает каждую мелочь. Поэтому пусть любуется и учится)))


Ну и купила наконец-то мужу в подарок книгу «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталика Ханкишиева. ОООО! Какой это бальзам на мою полусреднеазиатскую душу! Это не только и не столько книга рецептов среднеазиатской кухни. Это отношение и к готовке, и к жизни вообще! Это умение получать от нее удовольствие. Простым, доступным, но очень красочным языком написаны те вещи, кторые я пытаюсь донести до своих родных и знакомых.

 С мужем все в порядке, хотя он ни разу не был ни в Узбекистане, ни в Казахстане, но ему все интересно и плов он готовит))). А вот есть у меня, например, одна знакомая- особый случай. Вся жизнь уходит на лечение, вернее на опасения как бы чем бы не заболеть. Вроде молодая женщина, и дома все хорошо, но вот такая вот. Выть хочется...За всю жизнь ни одной прочитанной книжки (кроме учебников и законов), ни театров, ни концертов, ни рукоделия (оправдание одно- мне некогда!!!), вообще практически никаких увлечений, кроме одного- регулярных походов по врачам в поисках болезней. Ладно бы сама -и ребенка затаскала… Говорю-не гневи Бога, радуйся тому, что все хорошо, вы же здоровые и молодые! Смотрит на меня как на безответственную дебилку: тебе не понять! Сначала мне ее было просто жаль- вот не жизнь у человека, а сплошная проблема. Если бы не постоянное агрессивное промывание мозгов окружающим. Нам каждый день рассказывается какой может быть вред от алюминиевой пищи или какие добавки Е содержатся в продуктах, какие шампуни надо выбирать, какие опасные поломки могут быть у автомобиля и т.д. и т.п. до бесконечности! С такой жизненной философией и из дома то лучше не выходить! И вместо жалости пошло раздражение… Считаешь, что все плохо и тяжело? Увы, жизнь тебе может подкинуть действительно серьезные испытания…
Я твердо убеждена: не стОит искать проблемы там, где их нет! Мы итак живем в постоянных стрессах, психосоматика набирает обороты... Поэтому даже если вы, не дай бог, все-таки заболели, при позитивном настрое болезнь отступит гораздо скорее. Посмотрите как интересна и многогранна наша жизнь! И, увы, она коротка. Так что мы либо грузимся и навлекаем на себя всяческие беды, либо стираем унылое выражение с лица и наконец учимся ценить то, что есть. Ну и конечно при этом не забывая, что есть и следующие грани, не стоим на месте, двигаемся, двигаемся! (гыыыы, и это говорю я, вечно мечтающая о спокойной и размеренной жизни!)))))) Чем под микроскопом выискивать на упаковке составляющие продукта, уж лучше хлопнуть рюмку водки, да заесть ее тарелкой вредных жирных пельменей! зато вкусно, приятно, а потом можно биться в танцах, сжигая ненужные калории или по морозу пёхом ;))) Вот примерно об этом и пишет Сталик, только не так нудно, как я. А попутно соблазняет описаниями вкуснейших блюд и демонстрируя фотографии, от которых слюна идет как у собаки Павлова. Поэтому на голодный желудок читать и смотреть низзя-опасно!)))))))
Смотрим.
А вот не буду писать про то, что смотрела;))). Просто предлагаю вам порекомендовать мне и читателям хорошие новогодние или рождественские фильмы для просмотра. Про наши то я знаю, а вот про импортные-не очень. Сходу вспомнила, что мне нравится смотреть в каникулы:
"Реальная любовь"
"Отпуск по обмену"
"Интуиция"
"Привет семье" мне не очень нравится, но в фильме очень чувствуется домашний праздник!!!
Что еще посмотреть? И еще интересно что традиционно смотрят в других странах на Рождество (типа как у нас Иронию судьбы)?
p.s. А еще есть такой фильм-про снежный шар. Кажется, американский. Там девушка на Рождество попадает на праздник своей мечты- в сказочный снежный шар. Кто-нибудь помнит, как фильм называется? Шары для меня-ведь особая тема;))))

25 комментариев:

  1. Сталик у меня в электронном отсканированном виде где-то в недрах лежит. Помню-помню. Очень вкусно пишет. Да.
    Поздравляю с приобретениями такими прекрасными!)))
    А мой любимый новогодний фильм, как ни крути - "Обыкновенное чудо". Ничего в нём, конечно, новогоднего нет, но премьерный показ по ТВ был как раз на новый год. Как-то это связалось в памяти.

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, спасибо! Всегда так интересно читать твои обзоры, сейчас такое разнообразие книг, авторов, что одному все не охватить. А из зарубежных фильмов мне очень нравится "Пока ты спал" с Сандрой Баллок в главной роли, очень рождественская история.

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, книжка очень хорошо издана, отличная полиграфия, суперобложка. Купи-не пожалеешь;)))
    А мой -все-таки Ирония судьбы. С детства... Мне кажется. что я только раза с 7-го увидела все, что в фильме есть.. и то не уверена)))

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, спасибо за обзоры фильмов и книг, они всегда такие содержательные. И вообще интересно твое восприятие.
    А насчет новогодне-рождественских фильмов могу добавить:
    "Семьянин" с Николасом Кейджем, недавно пересмотрела, так зарядилась ощущением праздника и возможностью чудес))
    Сирота казанская
    Пережить рождество
    Один дома(первая и вторая части)
    День сурка
    Самый лучший праздник
    Снежный ангел
    "Иронию судьбы" смотрю каждый год и, бывает, не единожды. Мне кажется, что без этого фильма Новый год уже невозможен)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ира, Наташа, спасибо! Вот точно, Пока ты спал смотрела! Наташ, семьянин посмотрю и про другие тоже узнаю. А день сурка же не новогодний? 1 или 2 февраля.. уже не помню...

    ОтветитьУдалить
  6. Тань, спасибо)))))
    Продолжу список фильмов, из наших очень нравятся все, перечисленные девочками, но еще хочу добавить "Француз" и "Тариф Новогодний", из ненаших "Семья напрокат" и сказка в 3 частях "Санта Клаус"

    ОтветитьУдалить
  7. 1)У Сталика и журнал есть свой в ЖЖ,где он и пишет свои рецепты.(Не проси дать ссылку.Я готовой давно не увлекаюсь и ее убрала(Вот)
    2) Я в эти выходные посмотрела "Мама мия" с незабвенной Мерил Стрип и песнями моего мелкого детсва :шведской группы "АВВА".Сюжет истории на греческом острове и летом,но создает праздничное настроение ,поэтому можно смотреть взамен новогодних представлений в новогоднюю ночь или после.Я в восторге,вещь для поднятия настроения ,хотя сюжет очень прост. Кстати , про Мерил Стрип:если не смотрела "Джулия и Джулия", то тоже рекомендую.
    Собственно вот и все ,что сразу пришло в голову. Позже может и еще чего напишу))
    У тебя беру на заметку Розамунду Пилчер.( где-то и у кого-то я про нее уже встречала уже и тоже нравилось)

    ОтветитьУдалить
  8. Неплохой фильм наш российский "Четвертое желание". В главных ролях Гоша Куценко и Мария Порошина. Мне нравится.

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, спасибо тебе за прекрасные подборки книг и фильмов. Я по твоей наводке Питера Мейла скупила! Про Прованс! Наслаждаюсь, очень интересно. А еще, я так заразительно ржу в метро, что на меня стали обращать внимание. Это приятно.
    А скупила я аж 4 книжки! Повезло - я нашла дешовое "дорожное" издание - вот и хватанула! Очень хорошо. Теперь я вся в Провансе.

    ОтветитьУдалить
  10. девчи, спасибо! Наташ, ни один из "твоих" не смотрела. Классные, да?
    Лена-dmitrena, Маму Мия я смотрела еще года 2 назад в кинотеатре. Мэрил Стрип там хороша, как всегда. Мадам лишний раз доказала, что ей любая роль подвластна. Но! Дело в том, что до фильма мне довелось побывать на самом мюзикле в Москве. Поэтому в любом случае фильм бы проиграл;) Мюзикл обалденный, очень-очень понравился, такой заряд энергии!!! А Джулия и Джулия мне тоже очень нравится. Кстати, этот фильм в т.ч. явился толчком к созданию моего блога;)))
    Юля, рада, что тебе Мейл понравился!Кстати, как тебе его остальные книги? не проигрывают первой?

    ОтветитьУдалить
  11. Татьяна, спасибо огромное за обзор! Ждала его в этот раз с ещё большим чем обычно нетерпением! ибо очень хочется что-нибудь почитать/посмотреть действительно стоящее. Для меня самый новогодний фильм всё-таки "Ирония судьбы" пересматривала его сотню раз,но с каждым разом открываю для себя что-то новое.А ещё очень люблю "Морозко" приятные ассоциации из детства. А с зарубежным кинемотографом я не очень в этом (новогоднем) отношении знакома.

    ОтветитьУдалить
  12. Ласточка (Swallow) комментирует...
    "Марина, книжка очень хорошо издана, отличная полиграфия, суперобложка. Купи-не пожалеешь;)))"
    Танечка, я по Ерко фанатею давно. Покупала все его абабагаламаговкие книги, потом подарила весь комплект своей племяннице из Калифорнии. Она - художник, график. Потом снова всё заново купила. Эту - с рыцарем - ждала дольше всех. "Снежная королева" - до сих пор считаю эту книгу лучшим подарком на Новый год для человека любого возраста и пола .

    ОтветитьУдалить
  13. Тань, люблю читать твои обзоры))) и, вообще тебя читать))).Видео и ТВ практически не смотрим, зато читаем (правда, преимущественно детское). Если Полина любит всякие мелкости-подробности -посмотри книжки иллюстрированные Игорем Олейниковым -я в них влюбилась ( в иллюстрации))). Купила на днях "Ивана-дурака" (Усачев по мотивам сказки Толстого)-чудо-и текст и картинки! Ещё из нашего заезженного-"Сказки детского мира" Сергея Седова (изд-во Самокат).
    "Зоки и Баду"-ОБАЖАЮ (читали с мужем вслух на заре совместной жизни)))) Думаю, что старшему пора её читать - он ценитель игры слов ( честно говоря, то что её не оценили воспитатели меня пугает и расстраивает -все-таки с детьми должны работать "заразительные",энергичные и оптимистичные люди:(

    ОтветитьУдалить
  14. Танюша, спасибо за пост! Поздравляю твою семью и тебя с наступающим новым годом!!! Желаю вам здоровья и любви, а тебе - и дальше креативненько заражать нас желанием читать и смотреть!
    Из "смотреть" на новый год я ежегодно под стоны мужа "ну ты же это уже сто пятьдесят миллионов раз видела" смотрю старые ДОБРЫЕ советские фильмы. Хочу сходить на новый фильм "Ёлки" - думаю, это что-то типа "Реальная любовь" (тоже могу смотреть бесконечно и сентиментально давиться слезами (зато потом всех своих люблю еще больше!!!))) )

    А покажи "Снежную королеву" - нам пока еще длинновато, но на следующий год будет как раз, пора бы мне заняться поисками красивой книги. Возьму на заметку и "Зоки и Баду" - моя в свои 4 тоже уже любит игру слов (надеюсь, это она от мамы унаследовала)) )

    А про твою знакомую... Что тут скажешь: я как-то два дня подряд натыкалась на передачи с острыми темами национализма, коррупции, издевательств. Говорю мужу: "Жить тут не хочется, сами превратили страну в ТАКОЕ!" А потом вспоминаю уехавших за границу подруг-знакомых - там мы тоже никому не нужны, там другие проблемы. И думаю: "Хорошо, что у меня дома, где я сама всё своими руками могу наладить-уладить, всё хорошо. Лишь бы здоровы все были" А для последнего готовлю каждый день свеженькое, порядок навожу, просматриваю в магазинах этикетки - от меня не убудет - и выбираю то, что содержит меньше всяких Е. Такой у меня компромисс...

    ОтветитьУдалить
  15. Расскажу немножко про Рождественские фильмы в Италии. Каждый год, начиная с 1990-го, снимают фильм-комедию о рождественских приключениях одних и тех же героев в разных местах мира, например, в Нью-Йорке, Рио, Индии и т.д. Но фильмы эти очень посредственные и порядком надоели. Также каждый год показывают определенные американские фильмы про Рождество, например, "«Поменяться местами»"- "Trading places", "«Рождественская песнь»-"A Christmas Carol" Диккенса... Старые и хорошие новые итальянские фильмы по бесплатному телевидению, к сожалению, показывают очень редко.

    ОтветитьУдалить
  16. Ах, спасибо! Вот спасибо! За книги особенно!!! :)

    ОтветитьУдалить
  17. Танюш, большое спасибо за обзор! У нас всё просто: "Ирония судьбы" и "Морозко", а вот что касается немецкой публики, то у них тоже есть своеобразная традиция: каждый год, 31 декабря страна смотрит телевизионную постановку 1963 года "Ужин для одного" (Dinner for one). Это такой небольшой скетч про девяностолетнюю английскую даму, которая справляет свой день рождения в кругу своих четверых друзей. Вот только друзья эти давно умерли, и их роль вынужден исполнять слуга этой дамы (вот такая вот у них игра). Естественно он и ест за четверых, и что самое главное - за четверых же и пьёт. При этом ещё свою роль - роль слуги - должен исполнять. Весело, одним словом. История совершенно не новогодняя, но когда-то она вышла в новогоднем выпуске какой-то немецкой передачи, и с тех пор, каждый год, 31 декабря... ;)))
    ...А фильм про снежный шар так и называется "Снежный шар" (Snowglobe) - видишь, какая я стала осведомлённая в этом вопросе ;) Ведь эта тема теперь стала особой не только для тебя, но.... и для меня! ;))))

    ОтветитьУдалить
  18. Ох, Наташа, знаешь, на самом деле советовать ведь трудно! Мне, например, кажется книга или фильм стоящим, а кому-то совсем не понравится. Просто я делюсь увиденным/прочитанным, авось пригодится;)
    Марин, ну про твою любовь к Ерко я то знаю!И особенно к лыцарям этим))) Я тебе про казан мангал говорю, что полиграфия хорошая;)))
    Аня, про Олейникова я уже от многих девочек слышала, но что-то в магазине на его книги не попадаю. Полинка любит многодетальность и четкие контуры. Наверное, Олейников ей будет не очень, хотя судя по картинкам в интернете, действительно просто суперский художник! Я вот в детстве тоже ни Конашевича, ни Маврину не воспринимала... Но в качестве воспитания вкуса-очень подойдет.

    ОтветитьУдалить
  19. Танюша-tari, спасибо за поздравления! И тебе желаю всех благ: здоровья, радости и поменьше Е)))А заражать вас не надо-в итак сами зараженные;)))еще не известно кто кого больше заражает ;) На снежную королеву много ссылок в интернете. Вот, например:
    http://photofile.ru/users/elri/2123665/
    или просто набрать: иллюстрации Владислава Ерко
    Тань, да я же не говорю, что не надо печься о здоровье, надо, конечно. у меня самой 2-е детей, неужто мне все равно? да и полуфабрикаты мы практически не едим... Слава богу, в стране с едой хоть более-менее. Я же о том, что нельзя циклиться только на одном. Образно говоря:если все время думать, что на башку упадет кирпич, то рано или поздно он действительно свалится. Как-то так;)
    Ирина, спасибо, интересно!!!
    Катюша, да не за что совершенно!
    Юля, вот спасибо за Ужин для одного. Надеюсь, он существует в русском переводе? так хочется чего-то новенького. И за название спасибо))) Вот видишь как полчилось то;)) моего сына. кстати, так дома застать и не могу. Дожилась))))

    ОтветитьУдалить
  20. Ну, Тань, может к Новому году и свидитесь :)))))

    А про "Ужин для одного" вот что я нарыла:
    В книге рекордов Гинесса говорится, что "Dinner for one" - наиболее часто повторяемая телепрограмма в мире. За 46 лет шоу-долгожитель, впервые показанное в 1963 году, стало культовым, а его просмотр стал обязательной частью предновогоднего ритуала немцев. Такой же обязательной, как поход в баню в рязановской "Иронии судьбы".

    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5017310,00.html

    Я думаю, что и с русским переводом его можно где-нибудь в нете отыскать...

    ОтветитьУдалить
  21. Юля, ой, не могу.. ну точно ведь! Вижу его только утром спящего, когда ухожу на работу... надо стрелку на НГ забить))))

    ОтветитьУдалить
  22. Татьяна, муж вчера тоже "Снежный шар" скачал, кач-во так себе (ДВД-рипок нет), но смотреть можно, специально для просмотра в НГ-ночь, по телеку ведь все равно ничего смотреть будет от В.Сердючки и К не прет)))) А в поиске забивали фильм с индюком)) и не нам одним индюк вспомнился, таки нашли!!
    А еще стоит на закачке прикольный мульт франц. пр-ва о букашках, видела? Доча 2 лет обожает,оказалось там 4 части, будем смотреть.

    ОтветитьУдалить
  23. Василинка, мультик про букашки у нас есть, смотрим)))Хотя наша уже большенькая для него.

    ОтветитьУдалить
  24. "Зоки и Бада" тоже наша любимая книжка уже как год. Очень довольна, что послушалась продавщицу и купила ее.

    ОтветитьУдалить
  25. :))) Ну вот добралась наконец:))
    Сталик знамо дело у меня есть:), года три что ли себе на НГ заказала. В этом году друг подарил вторую, но это уже для мужа, там про уличную готовку в основном. Ерко только Снежная королева, только недавно пересматривала картинки;)
    Зоку читали со старшей, мелкий еще не дорос:)
    Пилчер читала "Семейную реликвию", пометила себе "В Канун Рождества"
    А про фильмы даже не знаю:))
    "Реальную любовь" очень люблю:))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...